塩バターパン

たっぷりバターが染み込んだ生地にアクセントの粗塩が効いた、やみつきパンです。
ぜひ焼きたての香ばしさをお楽しみください。

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材料

(6個分)

◆パン生地

 水 135ml

 グラニュー糖 15g

 塩 2g

 スキムミルク 3g

 強力粉 200g

 ドライイースト 2.5g


バター (食塩不使用) (包む用) 45g

バター(食塩不使用) (仕上げ用) 適量

粗塩(トッピング用) 適量

作り方

① 包む用のバター (食塩不使用)を棒状に6等分に切っておく。

② パンケースにパン生地の材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。

③ メニュー「14. ハードパン生地」を選び、スタートする。

④ 「ピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。

⑤ パンケースを回して取り出す。

⑥ 成形する。
 a.パンケースから生地を取り出し、打ち粉を振った台の上に取り出す。
 b.ガス抜きをしたら軽く丸め直す。
 c.生地が乾かないように固く絞った布巾をかけて、10分休ませる。
 d.めん棒で丸く伸ばし、直径22〜23cm程度まで広げ、放射状に6等分に切る。
 e.めん棒でさらに長さ24〜25cm程度に伸ばし、しずく型にする。
 f.幅の広い方に棒状に切っておいたバター (食塩不使用)を乗せてしっかりと包み、細い方に向かって巻く。
 g.巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。

⑦スチームオーブンレンジに入れ、約35℃に保ったオーブンで、約30分成形発酵させる。 スチームオーブンレンジがない場合は、表面が乾かないように霧吹きし、約35℃に保ったオーブンで、約30分発酵させる。

⑧ オーブンで焼く。
 a.仕上げ用のバター(食塩不使用)を溶かして表面に刷毛で塗り、トッピング用の粗塩をまぶす。
 b.200℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。

⑨ 焼き上がったら、網などに取り出して粗熱をとる。

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ポイント・補足事項

・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。

・ ハードパン生地でタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。

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