塩バターパン
たっぷりバターが染み込んだ生地にアクセントの粗塩が効いた、やみつきパンです。
ぜひ焼きたての香ばしさをお楽しみください。
材料
(6個分)
◆パン生地
水 135ml
グラニュー糖 15g
塩 2g
スキムミルク 3g
強力粉 200g
ドライイースト 2.5g
バター (食塩不使用) (包む用) 45g
バター(食塩不使用) (仕上げ用) 適量
粗塩(トッピング用) 適量
作り方
① 包む用のバター (食塩不使用)を棒状に6等分に切っておく。
② パンケースにパン生地の材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
③ メニュー「14. ハードパン生地」を選び、スタートする。
④ 「ピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑤ パンケースを回して取り出す。
⑥ 成形する。
a.パンケースから生地を取り出し、打ち粉を振った台の上に取り出す。
b.ガス抜きをしたら軽く丸め直す。
c.生地が乾かないように固く絞った布巾をかけて、10分休ませる。
d.めん棒で丸く伸ばし、直径22〜23cm程度まで広げ、放射状に6等分に切る。
e.めん棒でさらに長さ24〜25cm程度に伸ばし、しずく型にする。
f.幅の広い方に棒状に切っておいたバター (食塩不使用)を乗せてしっかりと包み、細い方に向かって巻く。
g.巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
⑦スチームオーブンレンジに入れ、約35℃に保ったオーブンで、約30分成形発酵させる。 スチームオーブンレンジがない場合は、表面が乾かないように霧吹きし、約35℃に保ったオーブンで、約30分発酵させる。
⑧ オーブンで焼く。
a.仕上げ用のバター(食塩不使用)を溶かして表面に刷毛で塗り、トッピング用の粗塩をまぶす。
b.200℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。
⑨ 焼き上がったら、網などに取り出して粗熱をとる。
ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ ハードパン生地でタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。
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