低温調理の定番サラダチキン。
塩麴とWスチームの効果でパサつきのない
しっとりとした食感をお楽しみいただけます。
材料
(2人分)
鶏むね肉 1枚(約300g/厚さ3cm以下)
塩麹 30g(鶏肉の10%)
付け合わせ(大根、カイワレ) 各適量
◆和風ねぎソース
長ねぎ 60g
生姜 10g
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ1.5
砂糖 1つまみ
ごま油 大さじ1
作り方
① 鶏むね肉の全体にフォークを刺してから食品用ポリ袋に入れ、塩麹を加えたら軽く揉んで閉じ、冷蔵庫で1時間漬ける。
② 長ねぎはみじん切り、生姜はすり下ろす。
③ 和風ねぎソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④ 天板に網を乗せ、クッキングシートを敷いた上に①で塩麴漬けした鶏むね肉を置く。
下段に入れてスチーム75℃で約40分加熱し、そのまま、扉を開けずに庫内で10分置いておく。(「調理方法モード」の場合は、「低温調理」75℃で約40分加熱してください。)
ポイント・補足事項
・厚さが3cm以上の場合は観音開きにして薄くするなど厚みの調整を行ってください。
・皮付きの鶏むね肉の場合は、皮を上にした状態でクッキングシートに置いてください。
・取り出して温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しく食べられます。
・サラダチキンの味付けはシンプルなのでお好みでタレをアレンジしてお楽しみください。
・和風ねぎソースは、黒酢がない場合には酢で代用いただけます。
独自技術“Wスチーム”を搭載
食材を包み込んで蒸しあげる
“Wスチーム”により、
野菜はシャキッと、お肉はしっとりジューシー。
素材本来の旨みを逃がさない、
感動のおいしさを実現しました。
迷わずかんたん操作
機能を絞り、操作パネルもシンプルに、
迷わずかんたん調理。
普段の暮らしの中で気軽においしい料理が
楽しめる、ミニマルで使いやすいです。