サラダチキン

低温調理の定番サラダチキン。
塩麴とWスチームの効果でパサつきのない
しっとりとした食感をお楽しみいただけます。

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材料

(2人分)

 鶏むね肉 1枚(約300g/厚さ3cm以下)

 塩麹 30g(鶏肉の10%)

 付け合わせ(大根、カイワレ) 各適量


◆和風ねぎソース

 長ねぎ 60g

 生姜 10g

 醤油 大さじ2

 黒酢 大さじ1.5

 砂糖 1つまみ

 ごま油 大さじ1

作り方

 ① 鶏むね肉の全体にフォークを刺してから食品用ポリ袋に入れ、塩麹を加えたら軽く揉んで閉じ、冷蔵庫で1時間漬ける。

 ② 長ねぎはみじん切り、生姜はすり下ろす。

 ③ 和風ねぎソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

 ④ 天板に網を乗せ、クッキングシートを敷いた上に①で塩麴漬けした鶏むね肉を置く。
下段に入れてスチーム75℃で約40分加熱し、そのまま、扉を開けずに庫内で10分置いておく。(「調理方法モード」の場合は、「低温調理」75℃で約40分加熱してください。)

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ポイント・補足事項

 ・厚さが3cm以上の場合は観音開きにして薄くするなど厚みの調整を行ってください。

 ・皮付きの鶏むね肉の場合は、皮を上にした状態でクッキングシートに置いてください。

 ・取り出して温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しく食べられます。

 ・サラダチキンの味付けはシンプルなのでお好みでタレをアレンジしてお楽しみください。

 ・和風ねぎソースは、黒酢がない場合には酢で代用いただけます。

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