厚切りでもやわらかくて食べやすい、しっとりジューシーなローストポーク。
食卓を彩る、特別な日のディナーにどうぞ。
材料
(2人分)
豚肩ロース(ブロック) 400g
*写真の豚肉サイズ…厚さ5cm、幅12cm、長さ14cm
塩、こしょう 各適量
ニンニク 1片
タイム(またはお好みのハーブ) 2〜3本
サラダ油 大さじ2
付け合わせ(お好みのもの) 適量
◆ハニーマスタードソース
粒マスタード 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
◆フレッシュトマトソース
トマト 小1個(約120g)
玉ねぎ 30g
ニンニク 1/2片
バジル 2枚
塩、こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
① 豚肩ロース(ブロック)に塩、こしょうをすり込み、スライスしたニンニク、タイム(またはお好みのハーブ)をのせてサラダ油をかけ、密着するようにラップをかけて常温で30分〜1時間置いておく。
② フライパンを中火で熱し、①の全体に焼き色をつける
③ 天板に網をのせ、クッキングシートを敷いた上に②を置く。下段に入れてスチーム75℃で約60分加熱する。(「調理方法モード」の場合は、「低温調理」75℃で約60分加熱してください。)
④ お肉を取り出し、お好みの厚さにスライスし、ソースを添える。
ソースの作り方
◆ハニーマスタードソース
① ハニーマスタードの材料を混ぜ合わせる。
◆フレッシュトマトソース
① トマトはヘタを切り落として上下に半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切り。ニンニクは潰しておき、バジルは手でちぎっておく。
② ボウルに①を入れて塩、こしょう、オリーブオイルを加えてサッと混ぜ、15〜20分置いておく。
ポイント・補足事項
・ソースは、トマトの酸味でさっぱりした味わいになる「フレッシュトマトソース」と、ほどよい甘さと辛さの相性がクセになる「ハニーマスタードソース」。お好みでお楽しみください。
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