ローストポーク

厚切りでもやわらかくて食べやすい、しっとりジューシーなローストポーク。
食卓を彩る、特別な日のディナーにどうぞ。

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材料

(2人分)

 豚肩ロース(ブロック) 400g
 *写真の豚肉サイズ…厚さ5cm、幅12cm、長さ14cm

 塩、こしょう 各適量

 ニンニク 1片

 タイム(またはお好みのハーブ) 2〜3本

 サラダ油 大さじ2

 付け合わせ(お好みのもの) 適量


◆ハニーマスタードソース

 粒マスタード 大さじ1.5

 はちみつ 大さじ1

 醤油 大さじ1

 レモン汁 小さじ1


◆フレッシュトマトソース

 トマト 小1個(約120g)

 玉ねぎ 30g

 ニンニク 1/2片

 バジル 2枚

 塩、こしょう 各適量

 オリーブオイル 大さじ1

作り方

 ① 豚肩ロース(ブロック)に塩、こしょうをすり込み、スライスしたニンニク、タイム(またはお好みのハーブ)をのせてサラダ油をかけ、密着するようにラップをかけて常温で30分〜1時間置いておく。

 ② フライパンを中火で熱し、①の全体に焼き色をつける

 ③ 天板に網をのせ、クッキングシートを敷いた上に②を置く。下段に入れてスチーム75℃で約60分加熱する。(「調理方法モード」の場合は、「低温調理」75℃で約60分加熱してください。)

 ④ お肉を取り出し、お好みの厚さにスライスし、ソースを添える。

ソースの作り方

 ◆ハニーマスタードソース

 ① ハニーマスタードの材料を混ぜ合わせる。

 ◆フレッシュトマトソース

 ① トマトはヘタを切り落として上下に半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切り。ニンニクは潰しておき、バジルは手でちぎっておく。

 ② ボウルに①を入れて塩、こしょう、オリーブオイルを加えてサッと混ぜ、15〜20分置いておく。

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ポイント・補足事項

 ・ソースは、トマトの酸味でさっぱりした味わいになる「フレッシュトマトソース」と、ほどよい甘さと辛さの相性がクセになる「ハニーマスタードソース」。お好みでお楽しみください。

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