オニオンベーコンパン
ベーコンの塩気と玉ねぎの甘みがおいしい、
定番のおかずパンです。
材料・調味料
(1斤分 / 1.5斤分)
冷水(5℃) 180g / 230g
砂糖 16g / 21g
塩 4.5g / 5.8g
スキムミルク 8g / 10g
バター(食塩不使用) 10g / 13g
強力粉 250g / 320g
ドライイースト 4.5g / 5.8g
〈具〉玉ねぎ(5~7mm角) 50g / 64g
〈具〉ベーコン(1cm角) 50g / 64g
作り方
① 玉ねぎは5~7mm角、ベーコンは1cm角にそれぞれ刻んでおく。
② パンケースに〈具〉以外の材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
③ パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
④ メニュー「5. 早焼き食パン」を選び、スタートする。
⑤ 「ピー」と5回具入れブザーが鳴ったら、〈具〉玉ねぎ(5~7mm角) 、ベーコン(1cm角)を入れてふたを閉める。
⑥ 「ピッ」と8 回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑦ ミトンを使い、パンケースを回して取り出す。
⑧ パンケースからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。
ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ 〈具〉は具入れブザーのタイミングで投入しましょう。別の工程で投入すると、形が崩れたり、具がうまく混ざらない場合があります。
・ 玉ねぎのような水分量の多い具材を入れると、焼き色が比較的薄くなります。「ふつう」または「こい」で焼いていただくのがおすすめです。
・ オニオンベーコンはタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。
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