ナン

ホームベーカリーでつくった生地をフライパンで焼くお手軽レシピです。
お好みのカレーと合わせてお召し上がりください。

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材料

(4枚分)

冷水(5℃) 170g

砂糖 15g

塩 4g

強力粉 180g

薄力粉 70g

ドライイースト 3g

作り方

① パンケースに材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
 ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。

② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。

③ メニュー「15. ピザ生地」を選び、スタートする。

④ 「ピッ」と8 回ブザーが鳴ってEnd の表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。

⑤ パンケースを回して取り出す。

⑥ ナン生地を打ち粉(分量外)を振った台の上に取り出す。

⑦ 軽く丸めなおし、スケッパーで4分割し丸める。

⑧ ナン生地が乾かないように固く絞ったぬれぶきんをかけて、15分休ませる。

⑨ めん棒でしずく形に均等に伸ばす。

⑩ 予熱して油(分量外)を引いたフライパンで、焼き色がつくまで両面を焼く。

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ポイント・補足事項

・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまくできない場合がありますのでご注意ください。

・ ナン生地はタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。

・フライパンで焼く時は焦げないように、火加減を調整してください。

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