ナン
ホームベーカリーでつくった生地をフライパンで焼くお手軽レシピです。
お好みのカレーと合わせてお召し上がりください。
材料
(4枚分)
冷水(5℃) 170g
砂糖 15g
塩 4g
強力粉 180g
薄力粉 70g
ドライイースト 3g
作り方
① パンケースに材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
③ メニュー「15. ピザ生地」を選び、スタートする。
④ 「ピッ」と8 回ブザーが鳴ってEnd の表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑤ パンケースを回して取り出す。
⑥ ナン生地を打ち粉(分量外)を振った台の上に取り出す。
⑦ 軽く丸めなおし、スケッパーで4分割し丸める。
⑧ ナン生地が乾かないように固く絞ったぬれぶきんをかけて、15分休ませる。
⑨ めん棒でしずく形に均等に伸ばす。
⑩ 予熱して油(分量外)を引いたフライパンで、焼き色がつくまで両面を焼く。
ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまくできない場合がありますのでご注意ください。
・ ナン生地はタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。
・フライパンで焼く時は焦げないように、火加減を調整してください。
低糖質生活が、おいしく楽しくつづくように、鳥越製粉株式会社と共同で新たに「低糖質食パン」メニューを開発。
2種類の専用「低糖質パンミックス」とアレンジレシピで、低糖質パンとは思えないほどのおいしさを実現しました。
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