めかじきの香草パン粉焼き
具材に火を通してからトースターで焼き目をつけるので、
衣をつけて焼くよりも失敗しにくく手軽においしくでき上がります。
材料
(2人分)
めかじき 2切れ(1切れ約100g)
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量
マスタード 小さじ2
レモン 1/4個
◆香草パン粉 (作りやすい分量)
パセリ 1枝(約5g)
ニンニク 1/2片(約5g)
パン粉 40g
作り方
① 香草パン粉の材料をクッキングチョッパーなどで、全体が均一なるようにみじん切りする。
② めかじきに塩、こしょうをする。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②に火が通るまで両面を焼く。
④ ③を重ならないようにアルミホイルを敷いた天板に並べ、表の面にマスタードを塗って①をスプーンなどでのせる。
⑤ ④を「バーナーモード」で約1分30秒(1分+30秒)香草パン粉に焼き色が付くまで加熱する。
⑥ お好みでレモンを添える。
ポイント・補足事項
・焼き色はお好みで調節してください。
・使い切らなかった香草パン粉は冷凍庫で保存できます。 1ヶ月程度を目安に使い切ってください。
・めかじきは白身魚や鶏肉、ほたてなどの貝類などに変えてもおいしくお召し上がりいただけます。
ボタンひとつで、匠の焼きたて。
世界一※のパン職人、浅井一浩氏と共同開発し、匠の火入れを独自の火力調整プログラムで再現。
ボタンひとつで、焼き加減を調節することなく自動で理想の焼き上がりに。
表面に焦げ目がつくのが当たり前だったリベイクを、まるで“焼きたて”の状態にあたためることを目指したトースターです。
本来の"焼きたて"に、4つのパンモード。
食パン、クロワッサン、フランスパン、カレーパンの4つのパンそれぞれに合わせたオートモード搭載。
モードを選ぶだけで、それぞれのパン本来の魅力を引き立たせる焼き方に自動調節。
まるで焼き立てのような香りや食感を楽しめます。