抹茶&甘納豆米粉パン(グルテンフリー)

抹茶と甘納豆で和テイストに。
甘いおやつパンです。

Sample image

材料・調味料

(1斤分)

冷水(5℃) 270g

砂糖 17g

塩 5.4g

バター(食塩不使用) 30g

米粉パン用ミックス粉(グルテンフリー)※ 300g

抹茶 6g

ドライイースト 5.4g

〈具〉甘納豆(あずき) 120g

※推奨品:グリコ栄養食品㈱「こめの香 米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」

作り方

① パンケースに〈具〉以外の材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
 ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。

② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。

③ メニュー「9. 米粉パン(グルテンフリー)」を選び、スタートする。

④ 「ピー」と5回具入れブザーが鳴ったら、〈具〉甘納豆(あずき)を入れてふたを閉める。

⑤ 「ピッ」と8回ブザーが鳴ってEnd の表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。

⑥ ミトンを使い、パンケースを回して取り出す。

⑦ パンケースからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。

Sample image

ポイント・補足事項

・ グリコ栄養食品㈱「こめの香 米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」などの、小麦成分(グルテン)を含まない、増粘剤(グアガム)などの入った米粉パン用のミックス粉をご使用ください。自家製の米粉等、銘柄によってはうまく膨らまない場合があります。

・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。

・ 抹茶&甘納豆パンは1斤のみ・タイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。

・〈具〉は具入れブザーのタイミングで投入しましょう。別の工程で投入すると、形が崩れたり、具がうまく混ざらない場合があります。

・ 米粉パン(グルテンフリー)は標準的な焼き上がりのパンより約60%程度の小さめに、表面が平たく焼き上がります。

Sample image
おいしい低糖質パンベーカリー
Sample image

低糖質生活が、おいしく楽しくつづくように、鳥越製粉株式会社と共同で新たに「低糖質食パン」メニューを開発。
2種類の専用「低糖質パンミックス」とアレンジレシピで、低糖質パンとは思えないほどのおいしさを実現しました。
選べる2種の低糖質パンで、気分や好みに合わせて、低糖質生活をよりつづけやすく。

Sample image

低糖質だけじゃない。 楽しみひろがる、23のメニュー。
低糖質パンだけでなく、⽶粉パン(グルテンフリー )やハード⾷パンといったパンまで、⾃動でおいしく焼き上がる専⽤メニューを幅広く搭載。