ハーブフランス
ハーブを加えた、フランスパン風の食パンです。
本格的なハード系パンもホームベーカリーでかんたんに。お好みのハーブでアレンジできます。
材料・調味料
(1斤分/ 1.5斤分)
冷水(5℃) 190g / 265g
砂糖 5g / 7g
塩 4.5g / 6.3g
ハーブミックス(ドライ) 2g / 2.8g
強力粉 200g / 280g
薄力粉 50g / 70g
ドライイースト 2g / 2.8g
作り方
① パンケースに材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
③ メニュー「7. ハード食パン」を選び、スタートする。
④ 「ピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑤ ミトンを使い、パンケースを回して取り出す。
⑥ パンケースからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。
ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ ハード食パンはパンケースから外れにくいため、途中で羽根取りをするのがおすすめです。羽根取りができるのは、発酵が終了し、成形発酵がはじまるまでの約5分間です。そのあいだに、パンケースからそっと生地を取り出し、羽根を引き抜いた後、パンケースにそっと戻してください。
・ ハード食パンは標準的な焼き上がりのパンより約70~80%程度の小さめに焼き上がります。
低糖質生活が、おいしく楽しくつづくように、鳥越製粉株式会社と共同で新たに「低糖質食パン」メニューを開発。
2種類の専用「低糖質パンミックス」とアレンジレシピで、低糖質パンとは思えないほどのおいしさを実現しました。
選べる2種の低糖質パンで、気分や好みに合わせて、低糖質生活をよりつづけやすく。
低糖質だけじゃない。
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