米粉パン(グルテンフリー)
ふんわりもっちり食感で、アレルギーに対応した
グルテンフリー米粉パンの基本レシピ。
材料・調味料
(1斤分)
冷水(5℃) 270g
砂糖 17g
塩 5.4g
バター(食塩不使用) 30g
米粉パンミックス(グルテンフリー)※ 300g
ドライイースト 5.4g
※推奨品:グリコ栄養食品㈱「こめの香 米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」
作り方
① パンケースに材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
③ メニュー「9. 米粉パン(グルテンフリー)」を選び、スタートする。
④ 「ピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑤ ミトンを使い、パンケースを回して取り出す。
⑥ パンケースからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。
ポイント・補足事項
・ グリコ栄養食品㈱「こめの香 米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」などの、小麦成分(グルテン)を含まない、
増粘剤(グアガム)などの入った米粉パン用のミックス粉をご使用ください。他の銘柄では生地の固さが変わり、うまく膨らまない場合があります。
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ 米粉パン(グルテンフリー)はサイズが1斤のみの選択となります。
・ 米粉パン(グルテンフリー)は標準的な焼き上がりのパンより約60%程度の小さめに、表面が平たく焼き上がります。
低糖質生活が、おいしく楽しくつづくように、鳥越製粉株式会社と共同で新たに「低糖質食パン」メニューを開発。
2種類の専用「低糖質パンミックス」とアレンジレシピで、低糖質パンとは思えないほどのおいしさを実現しました。
選べる2種の低糖質パンで、気分や好みに合わせて、低糖質生活をよりつづけやすく。
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