米粉パン(グルテンフリー)

ふんわりもっちり食感で、アレルギーに対応した
グルテンフリー米粉パンの基本レシピ。

材料・調味料

(1斤分)

冷水(5℃) 270g

砂糖 17g

塩 5.4g

バター(食塩不使用) 30g

米粉パンミックス(グルテンフリー)※ 300g

ドライイースト 5.4g

※推奨品:グリコ栄養食品㈱「こめの香 米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」

作り方

① パンケースに材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
 ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。

② パンケースを本体にセットし、ふたを閉める。このときパンケースを少し斜めにして入れる。

③ パンケースを時計回しに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたをする。

④ メニュー「9. 米粉パン(グルテンフリー)」を選び、スタートする。

⑤ 「ピッピッピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。

⑥ ミトンを使い、パンケースを回して取り出す。

⑦ パンケースからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。

ポイント・補足事項

① グリコ栄養食品㈱「こめの香 米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」などの、小麦成分(グルテン)を含まない、
増粘剤(グアガム)などの入った米粉パン用のミックス粉をご使用ください。他の銘柄では生地の固さが変わり、うまく膨らまない場合があります。

② 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。

③ 米粉パン(グルテンフリー)はサイズが1斤のみの選択となります。

④ 米粉パン(グルテンフリー)は標準的な焼き上がりのパンより約60%程度の小さめに、表面が平たく焼き上がります。

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おいしい低糖質パンベーカリー
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