フランスパン
シンプルなパンの基本材料で作る、リーンでハードなパンです。
フランスパン形状で成形しました。
材料・調味料
(20cmのパン2本分)
冷水(5℃) 190g
砂糖 5g
塩 4.5g
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 2g
打ち粉(強力粉) 適量
オリーブ油 適量
作り方
① パンケースに材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。 ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
③ メニュー「14. ハードパン生地」を選び、スタートする。
④ 「ピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑤ パンケースを回して取り出す。
⑥ 成形する。
a.パンケースから生地を取り出し、打ち粉を振った台の上に取り出す。
b.軽く丸めなおし、スケッパーで2等割し丸める。
c.生地が乾かないように固く絞ったぬれぶきんをかけて、20分休ませる。
d.丸めた閉じ目を上に向け、手で軽くつぶし、押しつぶすようにして、まんべんなくガス抜きをする。
e.奥から1/3を手前に折り返し、合わせ目をしっかり閉じる。
f.手前1/3も奥に折り返し、合わせ目を閉じ、全体を1/3にする。
g.さらに半分に折って合わせ目を閉じ、細長く成形する。
h.両手で転がしながら、20cmほどに細長く伸ばす。
i.つなぎ目を下にして、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
⑦ オーブンで成形発酵する。
a.表面が乾かないように霧吹きする。
b.約30℃に保ったオーブンで、約30分発酵する。
⑧ オーブンで焼く。
a.オーブンに入れる直前に、深さ5mmほどの切り込み3本を斜めに入れる。
b.切り込みにオリーブ油を少量たらし、全体に霧吹きをする。
c.240℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。
ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ ハードパン生地でタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。
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