フランスパン

シンプルなパンの基本材料で作る、リーンでハードなパンです。
フランスパン形状で成形しました。

材料・調味料

(20cmのパン2本分)

冷水(5℃) 190g

砂糖 5g

塩 4.5g

強力粉 200g

薄力粉 50g

ドライイースト 2g

打ち粉(強力粉) 適量

オリーブ油 適量

作り方

① パンケースに材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
 ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。

② パンケースを本体にセットし、ふたを閉める。このときパンケースを少し斜めにして入れる。

③ パンケースを時計回しに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたをする。

④ メニュー「14. ハードパン生地」を選び、スタートする。

⑤ 「ピッピッピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。

⑥ パンケースを回して取り出す。

⑦ 成形する。
 a.パンケースから生地を取り出し、打ち粉を振った台の上に取り出す。
 b.軽く丸めなおし、スケッパーで2等割し丸める。
 c.生地が乾かないように固く絞ったぬれぶきんをかけて、20分休ませる。
 d.丸めた閉じ目を上に向け、手で軽くつぶし、押しつぶすようにして、まんべんなくガス抜きをする。
 e.奥から1/3を手前に折り返し、合わせ目をしっかり閉じる。
 f.手前1/3も奥に折り返し、合わせ目を閉じ、全体を1/3にする。
 g.さらに半分に折って合わせ目を閉じ、細長く成形する。
 h.両手で転がしながら、20cmほどに細長く伸ばす。
 i.つなぎ目を下にして、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。

⑧ オーブンで成形発酵する。
 a.表面が乾かないように霧吹きする。
 b.約30℃に保ったオーブンで、約30分発酵する。

⑨ オーブンで焼く。
 a.オーブンに入れる直前に、深さ5mmほどの切り込み3本を斜めに入れる。
 b.切り込みにオリーブ油を少量たらし、全体に霧吹きをする。
 c.240℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。

ポイント・補足事項

① 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。

② ハードパン生地でタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。

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