イチジクのライ麦パン
ライ麦の酸味とイチジクの甘さが
マッチしたハード系の食パンです。

材料・調味料
(1斤分/1.5斤分)
冷水(5℃) 200g / 280g
砂糖 5g / 7g
塩 4.5g / 6.3g
強力粉 200g / 280g
ライ麦全粒粉(粗挽き) 50g / 70g
ドライイースト 2g / 2.8g
〈具〉ドライイチジク(5mm~10mm 角) 100g / 140g
作り方
① パンケースに〈具〉以外の材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
③ メニュー「7. ハード食パン」を選び、スタートする。
④ 「ピー」と5回具入れブザーが鳴ったら、〈具〉ドライイチジク(5mm~10mm 角)を入れてふたを閉める。
⑤ 「ピッ」と8 回ブザーが鳴ってEnd の表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑥ ミトンを使い、パンケースを回して取り出す。
⑦ パンケースからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。

ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ ドライイチジクは具入れブザーのタイミングで投入しましょう。別の工程で投入すると、形が崩れたり、具がうまく混ざらない場合があります。
・ イチジクのライ麦パンはタイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。
・ 「ハード食パン」は標準的な焼き上がりのパンより70〜80%程度小さめに焼き上がります。


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