オレンジピール入りココア食パン
ココアの風味とオレンジピールのアクセントがたまらない、おやつやデザートにおすすめの甘いパンです。
材料・調味料
(1斤分)
冷水(5℃) 200g
砂糖 20g
塩 4.5g
スキムミルク 8g
バター 10g
強力粉 250g
純ココアパウダー 20g
ドライイースト 2.5g
<具>オレンジピール(8mm 角) 50g
作り方
① パンケースに〈具〉以外の材料を記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
③ メニュー「3. 食パン」を選び、スタートする。
④ 「ピー」と5回具入れブザーが鳴ったら、〈具〉オレンジピール(8mm 角)を入れてふたを閉める。
⑤ 「ピッ」と8回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑥ ミトンを使い、パンケースを回して取り出す。
⑦ パンケースからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。
ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上) 場所や低すぎる(10℃以下) 場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ オレンジピールは具入れブザーのタイミングで投入しましょう。別の工程で投入すると、形が崩れたり、具がうまく混ざらない場合があります。
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