ブランパンソーセージドッグ
ブランならではの香ばしさとソーセージがよく合います。
朝食やランチにおすすめです。
材料・調味料
(6個分)
◆ブランパンコッペパン(6本分)
鶏卵 (M玉1個)★
冷水(5℃)★
★合わせて280g
塩 1.4g
バター(食塩不使用) 25g
スキムミルク 4g
低糖質ブランパンミックス 200g
ドライイースト(付属品) 3g
◆具材(ブランパンソーセージドッグ6個分)
ソーセージ 240g(12本)
玉ねぎ 150g(約3/4個)
サラダ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
レタス 60g(約2枚)
マスタード お好みで
作り方
◆ブランパンコッペパンを焼く
① ブランパンコッペパンの材料をパンケースに記載順に入れる。このとき粉類は水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
ドライイーストは水に触れないように粉類の上にそっと振り入れる。
② パンケースを少し斜めにして本体に入れる。このときパンケースを時計回りに回し、しっかりと固定する。ハンドルを必ず倒しふたを閉める。
③ メニュー「11. 低糖質ブランパン生地」を選び、スタートする。
④ 「ピッ」と8 回ブザーが鳴ってEndの表示が出たら、取消ボタンを長押しまたは電源ボタンをタッチする。
⑤ パンケースを回して取り出す。
⑥ パンケースから生地を取り出し、打ち粉を振った台の上に取り出す。
⑦ 軽く丸めなおし、スケッパーで6等分に切り分けて丸める。
⑧ 生地が乾かないように固く絞ったぬれぶきんをかけて、15分~20分休ませる。
⑨ 成形する。
a. 生地をめん棒で楕円型に伸ばす。
b. 筒状に巻いて閉じ目をしっかりつまんで押さえ、16cmくらいに伸ばす。生地に弾力があるため、しっかりつまんで生地がほどけないようにする。
c. 閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。発酵段階で2~2.5倍に膨らむので間隔をあけて並べるとよい。
⑩ オーブンで成形発酵する。
a. 表面が乾かないよう霧吹きをする。
b. 約35℃に保ったオーブンで、約50分~60分発酵する。2~2.5倍に膨らんだらOK。
⑪ オーブンで焼く。
200~220℃に予熱したオーブンに10分~15分入れて焼く。
⑫ オーブンからパンを取り出し、脚つき網などの上にのせて、あら熱をとる。
◆具材をはさむ
⑬ ソーセージは切り込みを入れて、玉ねぎのスライスと共に、サラダ油を引いたフライパンで炒め、ケチャップで味付けする。
⑭ ブランパンコッペパンを軽くトーストし、切り込みを入れたらレタスと⑮を挟む。お好みでマスタードを添える。
ポイント・補足事項
・ 室温は20℃程度が適温です。高すぎる(25℃以上)場所や低すぎる(10℃以下)場所ではうまく焼けない場合がありますのでご注意ください。
・ 低糖質ブランパン生地は1斤分のみ・タイマー使用はできません。材料をセットしたらすぐにスタートしてください。
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