スチームオーブンレンジ かぼちゃの濃厚プリン
硬くて手が出しにくいかぼちゃも、スチームオーブンレンジならかんたん柔らかに下ごしらえ。均一に加熱するのでプリンもきれいに蒸し上げることができます。食後のデザートや3時のおやつ、パーティにもおすすめです。甘さ控えめのレシピなので、お好みでメープルシロップや生クリームのトッピングを。
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かぼちゃ… 250 g(正味)
砂糖… 50g
牛乳… 300㎖
卵… 4個
メープルシロップ、ホイップクリーム、フルーツ… お好みで
*今回はドライフルーツ・ナッツ・メープルシロップを使用
作り方
1.かぼちゃは種をとり、一口大に切ってから皮も取り除く。付属の天板に網とクッキングシートをのせ、その上に並べ「蒸す」強で約20分加熱。
【スチームモードの場合】
スチーム100℃で約20分加熱。
2.取り出したら熱いうちに砂糖と牛乳を少量ずつ加え、ブレンダーなどでかぼちゃをなめらかにする。
3.溶いた卵を加えて静かに混ぜ、こしながらバットなどの耐熱容器に流し入れ、付属の天板にのせる。(厚さが2cm 程度になると良い)。「蒸す」強で約40分(30+10分)加熱 ※。
【スチームモードの場合】
⇒スチーム100℃で約40分(30+10分)加熱※。
※ 加熱時間が30 分を超えるものは水タンクに水を「MAX」まで足し、残り時間を加熱してください。スチームを使用するモードは、水タンクの水がなくなる時間で、最大時間を設定しています。
4.粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。切り分けて盛り付け、お好みでメープルシロップをかけ、ホイップクリームやフルーツを添える。
今回のレシピに使用した製品
スチームオーブンレンジ DR-F871W
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だれでも簡単に使えて、本格スチーム料理が楽しめる。 せいろ蒸しをヒントに独自開発したWスチームの技術で、上下から包み込むようにしっとりおいしく蒸し上げます。 |
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